Der Grand Cru de Salquenen

Das einmalige Qualitätslabel. Die Salgescher hatten schon immer eine gute Nase für das, was kommen wird. So führten sie beispielsweise bereits 1988 die Ertragsbeschränkung ein, wie sie mittlerweile in der ganzen Schweiz gültig ist. Dies allein genügte ihnen aber nicht. Im gleichen Atemzug kreierten sie den ersten Schweizer Grand Cru Wein. Die Lancierung machte in der Tat Furore!

So streng wie die Salgescher geht aber freiwillig niemand mit sich ins Gericht. Die Eckpfeiler des Labels sind rigoros. Nur gerade 800 Gramm Trauben dürfen pro Quadratmeter produziert werden, die Zuckergradation der Grand Cru Trauben muss über 96 Grad Öchsle betragen.
Zudem werden nur Trauben zugelassen, welche nach der Methode der integrierten Produktion, also umwelt-schonend, angebaut wurden. Eine Aufzuckerung oder Verschnitt ist verboten. Ein Ausbau in Barriques ist ausdrücklich verboten.

Mindestens 15 Monate müssen die Weine im Keller der Produzenten reifen, bevor sie dem Urteil einer nationalen Degustationskommission unterstellt werden. Erst wenn der Wein von dieser Kommission mit mindestens 18 von 20 Punkten bewertet wurde, darf er sich Grand Cru der Gemeinde Salgesch nennen und wird mit dem entsprechenden goldenen Label der Gemeinde Salgesch gekennzeichnet.

Dass es sich beim Grand Cru verdientermassen um einen Spitzenwein handelt, beweist die radikale Selektion. Eine Elite von Salgescher Weinproduzenten schafft es jährlich, sich mit dem Label schmücken zu dürfen.

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Unsere Weine

Geschmack bis zum letzten Tropfen

Cuvée Blanche 56

CHF 22.40
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Malbec «Fernand Cina»

CHF 32.50
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Rèze «Fernand Cina»

CHF 21.60
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Sauvignon Blanc «Fernand Cina»

CHF 19.50
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Dôle de Salquenen

Ausgezeichnet
CHF 17.40
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Heida «Fernand Cina»

CHF 22.00
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Gamay «Fernand Cina»

CHF 16.30
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Pinot Noir de Salquenen

Ausgezeichnet
CHF 18.40
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Oeil de Perdrix de Salquenen

CHF 16.70
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Sangiovese «Fernand Cina»

CHF 32.00
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High Five "Assemblage rouge"

Ausgezeichnet
CHF 27.80
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Muscat «Fernand Cina»

CHF 19.50
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Zutritt ab 16 Jahren

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